Estudio de Juan Sebastián Castillo y Manuel Rodríguez Avendaño - Universidad CLM

Cómo las políticas comunitarias afectan al sector del vino español.

report

"Determinantes de la evolución del mercado de vino en España"

Resumen:

En el periodo que se analiza, que coincide en su inicio con la entrada de España en la CEE en 1986, la producción de vino ha sufrido fluctuaciones, pero la tendencia dominante ha sido creciente y, aunque a mitad de los años 90 la producción alcanzó mínimos absolutos debido a la sequía, actualmente supera los 40 millones de hl. anuales de media, incluso batiendo la marca histórica de los 50 mlls. en la reciente campaña de 2013. Y todo ello, a pesar de que la superficie cultivada de viñedo ha descendido de una manera lenta y constante a lo largo de los años 90, consecuencia de las actuaciones públicas de control de la oferta, como los incentivos para el abandono de viñedos, en contraposición con el fomento de incremento de rendimientos, generado por la acelerada transformación en regadío de la medida de reconversión y reestructuración, que ha permitido aumentar los rendimientos, y por tanto, bajar los costes unitarios para competir en los mercados internacionales de granel como commodity. Las crisis de precios y ‘dientes de sierra’ en las existencias almacenadas, son recurrentes en el sector, pero raramente son estudiadas en profundidad las causas.

El objetivo de este artículo consiste en analizar los determinantes de la oferta y demanda del mercado de vino español, antes de la crisis económica, en el periodo de expansión, en la etapa desde la integración europea hasta la crisis, 1985-2006, midiendo el impacto de las variables que las determinan, como el precio, sustitutivos, renta o gustos. Paralelamente, se estudia el efecto de las OCM del vino sobre las principales magnitudes del sector, además de realizar una simulación del comportamiento del mercado ante la nueva medida que se puso en marcha con la OCM de 2008 de desaparición de las destilaciones de vino y demás medidas de mercado. Los resultados obtenidos anticipaban las importantes repercusiones que podían producir la desaparición de las destilaciones, y que se han visto correspondidas en la realidad: un incremento notable de los excedentes de vino que previsiblemente dará lugar a una todavía mayor caída de los precios medios del vino en las campañas de mayor producción media, puesto que las medidas de ajuste, como el arranque se han visto sobrecompensadas con las medidas de aumentos de rendimientos medios, como la reestructuración y la reconversión.. El sector vitivinícola parece verse abocado a una profunda reestructuración, puesto que los objetivos de la política comunitaria están encaminados a que los productores se guíen exclusivamente por las señales de mercado y la acelerada bajada del consumo interno per cápita dejan poco margen para situaciones acomodaticias. Entender los factores que determinan e influyen en la función de demanda y oferta son fundamentales, para entender la evolución reciente y de un futuro próximo del sector.

Fecha de publicación: 22 de septiembre de 2014.

Fecha estudio: noviembre 2009.

Persona de contacto: Juan Sebastián Castillo y Manuel Rodríguez Avendaño. Universidad de Castilla - La Mancha.

ENLACE AL TRABAJO: http://www.mercasa.es/files/multimedios/pag_070-089_Castillo.pdf

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