Italia: un buen ejemplo de cómo dar valor a las exportaciones de vino
Italia facturó casi 6.150 millones de euros por exportación de vino en 2018 (+3,3%), máximo histórico tras crecer por noveno año seguido. Sin embargo, una cosecha corta en 2017 provocó que el volumen bajara de los 1.950 millones de litros (-7,9%), el menor desde 2009. El precio medio fue el más alto hasta la fecha con 3,15 €/litro, primera vez por encima de los 3 euros. Hay que remontarse a 2009 para encontrarnos con el último año en el que Italia exportó más barato.
Italia exportó más vino espumoso que a granel por primera vez en su historia
Italia ha duplicado en 5 años sus exportaciones de vino espumoso, gracias al buen momento del Prosecco, y ha reducido las de envasado y granel. Sin embargo, el vino envasado ha ido generando más ingresos al subir bastante de precio.
En lo que va de siglo, Italia ha ido enfocando progresivamente sus ventas en los vinos con mayor añadido y menos en el granel. Como consecuencia, el precio medio global ha pasado de 1,41 €/litro (año 2000) a 3,15 € (2018), primera vez por encima de los 3 euros.