La producción de vino y mosto baja en 2021 a los 1.137 millones de euros y al 2% de la producción agraria española
De acuerdo con las estadísticas macroeconómicas agrarias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) , en su estimación a noviembre, el valor de la producción agraria del vino y mosto ascendía en este año a 1.137,4 millones de euros. Se trata de una cifra un 4,5% inferior a los 1.191,4 millones del año 2020 y la única de todas las producciones vegetales que disminuye, junto con plantas forrajeras y frutas.
Vino y mosto, junto con los sectores de plantas forrajeras y frutas, fueron los únicos para los que disminuyó el valor de la producción en 2021, según las estadísticas oficiales del MAPA
El vino representa un 2% de la producción agraria total española y un 3,4% de la producción vegetal, frente al 4% que llegó a representar a finales del pasado siglo.
En los últimos 30 años, desde 1990, el valor de la producción de vino y mosto ha oscilado grandemente, con picos en 2000 y 2018.
Castilla-La Mancha supone el 45% del total del valor de la producción y en gran parte de la mitad norte del país más del 90% de la misma proviene de vinos de calidad.