Castilla-La Mancha, primera comunidad exportadora, seguida de Cataluña en valor y de la Comunidad Valenciana en volumen

Las exportaciones vitivinícolas, que incluyen vino, aromatizado, mosto y vinagre, aumentaron un 3,5% en valor y un 1,6% en volumen en 2024, hasta los 3.513 millones de euros y los 2.723,6 millones de litros. Se trata de la 2ª mayor facturación de la serie histórica tras la de 2022, aunque el volumen sigue lejos del comercializado años atrás. 14 de las comunidades autónomas españolas aumentaron el valor de sus exportaciones vitivinícolas en 2024, aunque solo 6 las aumentaron en volumen.
Castilla-La Mancha se mantiene como la primera comunidad exportadora tanto en valor, con 900,45 millones de euros (+1,3%) y 1.410,9 millones de litros (-0,1%), lo que supone el 26% del valor y el 52% del volumen total exportado por España.
Destaca en 2024 el aumento registrado en la Región de Murcia, facturando 20,89 millones de euros y exportando 58,7 millones de litros más respecto a 2023, lo que la convierte en la 6ª comunidad exportadora en valor y en la 3ª en volumen. También destaca el aumento en valor de La Rioja (+20,3 millones €), País Vasco (+15,5 millones €) o Comunidad de Madrid (+14,4 millones).
En términos de volumen, aumentaron (además de Murcia), Madrid (+13,7 millones de litros), País Vasco (+4,7 millones), Navarra (+4,4 millones), La Rioja (+4,2 millones de litros) y Cantabria (+0,2 millones), cayendo el resto.