Según la OIV, el consumo mundial de vino cayó un 3% en el año de la COVID-19, hasta los 234 millones hl, siendo la cifra más baja desde 2002
El 20 de abril, el director general de la OIV, Pau Roca, presentó vía conferencia desde la sede de la OIV en París, la nota de coyuntura sobre el sector vitivinícola a nivel mundial, que incluye información sobre la producción, consumo y comercio mundial de vino en el pasado 2020, que la OIV ha denominado como un año de resiliencia.
Según los datos presentados, disponibles en la web del OeMv, en 2020, año de la crisis de la COVID-19:
- La superficie mundial de viñedo se estima, en 2020, en 7,3 millones de ha, siendo estable desde 2017.
- La producción mundial de vino se estima en 2020 en 260 millones de hl, cifra un 1% superior a la registrada en 2019. La producción en la Unión Europea se estima en 165 millones de hl (+8% o 12 millones de hl más) en comparación con la corta cosecha anterior. Italia (49,1 millones hl), Francia (46,6 millones hl) y España (40,7 miillones hl), suponen entre los tres, el 53% de la producción mundial de vino en 2020, aumentando los tres su producción de vino respecto a 2019.
- Se redujo el consumo mundial de vino en volumen un 3%, situándose en los 234 millones de hl, siendo la cifra más baja desde 2002. Según la OIV, esta pérdida en 7 millones de hl es similar a la registrada en la crisis de 2008. Este primer año de pandemia mundial muestra un distinto comportamiento del consumo de vino, según los países.
- En cuanto a las exportaciones mundiales de vino en 2020, se registraron caídas que fueron mayores en términos de valor (-6,7%) que de volumen (-1,7%), hasta los 29.600 millones de euros y los 105,8 millones de litros.
Disponibles en inglés, la nota de prensa de la OIV, documento sobre la coyuntura vitivinícola mundial en 2020 y presentación.